SSA@OFFICEEVENTOS.COM.BR Soluções Sustentáveis:
Enfrentando os Desafios do Clima e da Alimentação
BENTO GONÇALVES | RS 19 A 21 DE
MAIO DE
2025

PROGRAMAÇÃO PRELIMINAR

19 DE MAIO DE 2025
08:00 Credenciamento
08:30 - 12:30 Minicursos 1. Inteligência Artificial na Redação Científica  
2. Do desperdício à impressão 3D de alimentos Juliano S. Barin
13:00 Credenciamento
14:00 - 15:00 Abertura Oficial com Palestra Mudanças Climáticas e o Impacto na Cadeia Produtiva de Alimentos  
15:00 - 16:00 Intervalo e exposição de pôsteres Área Tecnologia e Qualidade de Alimentos  
16:00 - 17:30 Apresentação de trabalhos orais
       
20 DE MAIO DE 2025
08:00 - 09:00 Palestra 1 A Fome e o Desperdício de Alimentos  
09:00 - 10:00 Intervalo e exposição de pôsteres Área Nutrição e Hábitos Alimentares  
10:00 - 11:00 Palestra 2 Dietas Alternativas em Tempos de Crise Climática: Soluções sustentáveis para o futuro da alimentação  
11:00 - 11:45 Apresentação de trabalhos orais
11:45 - 13:30 Intervalo para almoço
13:30 - 14:30 Palestra 3 HPAs e o Impacto Ambiental  
14:30 - 15:30 Palestra 4 Prevalência e veiculação de Salmonella do campo à mesa Eduardo Cesar Tondo
15:30 - 16:30 Intervalo e exposição de pôsteres Área Matérias-primas e Insumos  
16:30 - 17:30 Palestra 5 Só é saudável se for seguro: conectando a segurança dos alimentos e a segurança alimentar em tempos de crises climáticas
Laís Mariano Zanin
17:30 - 18:15 Apresentação de trabalhos orais
       
21 DE MAIO DE 2025
08:00 - 09:00 Palestra 1 O Futuro das Embalagens e o Impacto no Meio Ambiente Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz
09:00 - 10:00 Palestra 2 Proteínas Alternativas Ana Paula Dionisio
10:00 - 10:30 Intervalo
10:30 - 11:30 Palestra 3 Processos de Separação por Membranas para Reuso Vandré Barbosa Brião
11:30 - 12:30 Palestra de Encerramento Desafios Globais e Caminhos para a Sustentabilidade Marcelo Dutra da Silva
14:30 Visitas técnicas Vinícolas da Região de Bento Gonçalves  
Laís Mariano Zanin

Laís Mariano Zanin

Nutricionista, Mestre e Doutora pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Docente do Departamento de Ciência da Saúde da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (USP). Chair do grupo científico internacional: Salus - the Food Safety Culture Science Group e Vice-chair do Grupo de Estudos em Risco e Resiliência em Segurança dos Alimentos (GERRSAL), orientadora da Liga Acadêmica de Sustentabilidade e Alimentação Coletiva (LASAC). Recebeu o Prêmio Capes de Tese-2022-Nutrição.

Juliano S. Barin

Juliano S. Barin

Farmacêutico com doutorado em química analítica, com experiência no desenvolvimento de aplicações de ultrassom e micro-ondas para processamento de alimentos, impressão 3D de alimentos, extração de produtos naturais e desenvolvimento de métodos analíticos para o controle de qualidade de alimentos e produtos farmacêuticos. Bolsista de Produtividade 1C do CNPq, autor de mais de 180 artigos e 11 patentes. Atua como consultor de órgãos reguladores (ANVISA, MAPA) e atua também em inovação e empreendedorismo, desenvolvendo projetos de pesquisa com empresas e startups foodtechs que resultaram na transferência de tecnologia e introdução no mercado de equipamentos para análises químicas e microbiológicas, ingredientes e novos alimentos e bebidas.

Eduardo Cesar Tondo

Eduardo Cesar Tondo

Professor Titular do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ICTA/UFRGS), onde ministra as Disciplinas Microbiologia de Alimentos e Controle de Qualidade em Indústrias de Alimentos. Expert da WHO (World Health Organization) em segurança de alimentos 2024/2025. Membro do CODEX ALIMENTARIUS no comitê Food Hygiene - Brazil. Atua como consultor e membro de comitês de órgãos de regulação em nível nacional, estadual e municipal há quase duas décadas. Tem estágios de aperfeiçoamento profissional na Università Degli Studi di Sassari (Itália), Norvegian Veterinarian Institute (Noruega) e Department of Food Safety and Food Quality of Ghent University (Bélgica). Foi representante brasileiro do Projeto VEG-I-TRADE da Comunidade Europeia de 2010 a 2014. Foi Professor palestrante do International Training Program on Food Safety Quality Assurance System and Risk Analysis, Promovido pela Ghent University, Bélgica. É líder do Grupo de Pesquisa Microbiologia de Alimentos no CNPq, Coordenador do Brazil Regional Office do Journal of Infection in Developing Countries (JIDG). É Professor e Orientador de Pós-Graduação em nível de Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado. É revisor de 32 periódicos científicos e tem mais de 140 publicações científicas nacionais e internacionais. Autor do Livro Microbiologia e Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos (2019, 2a Edição) e do Livro Segurança de Alimentos na Gastronomia (2022). Foi revisor técnico de tradução do Livro Microbiologia de Alimentos (Jay, 2002), Microbiologia da Segurança dos Alimentos (Forsythe, 2002 e 2013) e de normas da European Hygienic Engineering and Design Group (EHEDG). Tem atuado fortemente como consultor em dezenas de indústrias de alimentos e serviços de alimentação. Foi especialista do Bureau Veritas Certification por vários anos e já orientou mais de cinco dezenas de planos Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) em indústrias de alimentos, serviços de alimentação e indústrias de alimentação animal. Tem inserção nacional e internacional em projetos de pesquisa e assessorias em empresas de alimentos e alimentação animal.

TEMAS PRINCIPAIS

Ligados à “Soluções sustentáveis: Enfrentando os desafios do
clima e da alimentação
” que guiarão as atividades.

  • Matérias-Primas
    e Insumos
  • Tecnologia e Qualidade
    dos Alimentos
  • Nutrição e
    Hábitos Alimentares

REALIZAÇÃO

COPARTÍCIPES

APOIO