SSA@OFFICEEVENTOS.COM.BR Soluções Sustentáveis:
Enfrentando os Desafios do Clima e da Alimentação
BENTO GONÇALVES | RS 19 A 21 DE
MAIO DE
2025

PROGRAMAÇÃO PRELIMINAR

19 DE MAIO DE 2025
  08:00 Credenciamento
Minicursos 08:30 - 12:30 1. Inteligência Artificial na Redação Científica  
2. Do desperdício à impressão 3D de alimentos Juliano S. Barin
  13:00 Credenciamento
Abertura 14:00 - 14:30 Abertura Oficial
14:30 - 15:30 Mudanças Climáticas e o Impacto na Cadeia Produtiva de Alimentos
Área Tecnologia e Qualidade de Alimentos 15:30 - 16:00 Intervalo e exposição de pôsteres
16:00 - 17:15 Coordenadora:
Graciele Borges
Apresentação de trabalhos orais
         
20 DE MAIO DE 2025
Painel: Segurança Alimentar e Sustentabilidade 08:30 - 10:15 Moderadora:
Grazielle Castagna Weis
Desafios para o Sistema Alimentar Brasileiro no Contexto das Mudanças Climáticas - Como Superar a Fome e o Desperdício de Alimentos? Sérgio Schneider
Estratégias para sustentabilidade nas cadeias produtivas de alimentos Marciane Magnani
Área Nutrição e Hábitos Alimentares 10:15 - 10:45 Intervalo e exposição de pôsteres
10:45 - 12:00 Coordenadora:
Grazielle Castagna Weis
Apresentação de trabalhos orais
  12:00 - 13:30 Intervalo para almoço
Painel: Contaminantes na Cadeia Produtiva de Alimentos 13:30 - 15:15 Moderadora:
Silvani Verruck
HPAs e o Impacto Ambiental  
Prevalência e veiculação de Salmonella do campo à mesa Eduardo Cesar Tondo
Área Matérias-primas e Insumos 15:15 - 15:45 Intervalo e exposição de pôsteres
Painel: Segurança Alimentar e Mudanças Climáticas 15:45 - 17:30 Moderadora:
Luciane Colla
Só é saudável se for seguro: conectando a segurança dos alimentos e a segurança alimentar em tempos de crises climáticas
Laís Mariano Zanin
Microbiologia do solo e sua relação com a segurança alimentar e mudanças climáticas  
Área Matérias-primas e Insumos 17:30 - 18:15 Coordenadora:
Milene Barcia
Apresentação de trabalhos orais
         
21 DE MAIO DE 2025
Painel: Embalagens, Proteínas e Inovação 8:30 - 10:00 Moderadora:
Milene Barcia
Embalagens e Sustentabilidade: Cenario Atual, Tendências e Perspectivas Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz
Inovações em Proteínas Alternativas Ana Paula Dionisio
  10:00 - 10:30 Intervalo
Painel: Reúso, Resiliência e Avanços 10:30 - 12:00 Moderadora:
Tatiana Emanuelli
O Impreterível Reúso de Águas nas Biorrefinarias de Alimentos Vandré Barbosa Brião
Desafios Globais e Caminhos para a Sustentabilidade Marcelo Dutra da Silva
Encerramento 12:00 - 12:30 Encerramento e premiação dos melhores trabalhos
  14:30 Visitas técnicas Vinícolas da Região de Bento Gonçalves
Laís Mariano Zanin

Laís Mariano Zanin

Nutricionista, Mestre e Doutora pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Docente do Departamento de Ciência da Saúde da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (USP). Chair do grupo científico internacional: Salus - the Food Safety Culture Science Group e Vice-chair do Grupo de Estudos em Risco e Resiliência em Segurança dos Alimentos (GERRSAL), orientadora da Liga Acadêmica de Sustentabilidade e Alimentação Coletiva (LASAC). Recebeu o Prêmio Capes de Tese-2022-Nutrição.

Juliano S. Barin

Juliano S. Barin

Farmacêutico com doutorado em química analítica, com experiência no desenvolvimento de aplicações de ultrassom e micro-ondas para processamento de alimentos, impressão 3D de alimentos, extração de produtos naturais e desenvolvimento de métodos analíticos para o controle de qualidade de alimentos e produtos farmacêuticos. Bolsista de Produtividade 1C do CNPq, autor de mais de 180 artigos e 11 patentes. Atua como consultor de órgãos reguladores (ANVISA, MAPA) e atua também em inovação e empreendedorismo, desenvolvendo projetos de pesquisa com empresas e startups foodtechs que resultaram na transferência de tecnologia e introdução no mercado de equipamentos para análises químicas e microbiológicas, ingredientes e novos alimentos e bebidas.

Eduardo Cesar Tondo

Eduardo Cesar Tondo

Professor Titular do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ICTA/UFRGS), onde ministra as Disciplinas Microbiologia de Alimentos e Controle de Qualidade em Indústrias de Alimentos. Expert da WHO (World Health Organization) em segurança de alimentos 2024/2025. Membro do CODEX ALIMENTARIUS no comitê Food Hygiene - Brazil. Atua como consultor e membro de comitês de órgãos de regulação em nível nacional, estadual e municipal há quase duas décadas. Tem estágios de aperfeiçoamento profissional na Università Degli Studi di Sassari (Itália), Norvegian Veterinarian Institute (Noruega) e Department of Food Safety and Food Quality of Ghent University (Bélgica). Foi representante brasileiro do Projeto VEG-I-TRADE da Comunidade Europeia de 2010 a 2014. Foi Professor palestrante do International Training Program on Food Safety Quality Assurance System and Risk Analysis, Promovido pela Ghent University, Bélgica. É líder do Grupo de Pesquisa Microbiologia de Alimentos no CNPq, Coordenador do Brazil Regional Office do Journal of Infection in Developing Countries (JIDG). É Professor e Orientador de Pós-Graduação em nível de Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado. É revisor de 32 periódicos científicos e tem mais de 140 publicações científicas nacionais e internacionais. Autor do Livro Microbiologia e Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos (2019, 2a Edição) e do Livro Segurança de Alimentos na Gastronomia (2022). Foi revisor técnico de tradução do Livro Microbiologia de Alimentos (Jay, 2002), Microbiologia da Segurança dos Alimentos (Forsythe, 2002 e 2013) e de normas da European Hygienic Engineering and Design Group (EHEDG). Tem atuado fortemente como consultor em dezenas de indústrias de alimentos e serviços de alimentação. Foi especialista do Bureau Veritas Certification por vários anos e já orientou mais de cinco dezenas de planos Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) em indústrias de alimentos, serviços de alimentação e indústrias de alimentação animal. Tem inserção nacional e internacional em projetos de pesquisa e assessorias em empresas de alimentos e alimentação animal.

Ana Paula Dionisio

Ana Paula Dionisio

Pesquisadora nível 1A da área de Processos Agroindustriais na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Unidade Agroindústria Tropical - CNPAT (Fortaleza - CE) desde 2010. É formada em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2006) e é doutora em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP, 2010). Em 2006-2007, fez doutorado sanduíche no Laboratorio de Biotransformaciones Industriales, na Faculdade de Farmacia, da Universidad Complutense de Madrid (UCM, Madri - Espanha). Tem experiência na área de Ciência de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de ingredientes/produtos plant-based com foco em proteínas vegetais, corantes alimentares e prebióticos, em especial fruto-oligossacarídeos. Atualmente, atua como professora no Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará.

Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz

Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz

Engenheira Química, Doutora em Eng. de Alimentos. Professora Titular da Universidade Federal de Santa Catarina. Atua nas áreas de Engenharia de Alimentos e Eng. Química. Foi Subcoordenador e Coordenador do Programa de Pós-Graduação 2005-2012 respectivamente. Orientador dos alunos de mestrado e doutorado. Pesquisa no tema da economia circular, abordando o biorrefino de matrizes vegetais, incluindo resíduos da agroindústria para obtenção de macro e nanomoléculas e produção de biomateriais ativos e inteligentes que aumentem a funcionalidade e a preservação de alimentos, contemplando o setor de embalagens. Atua também na linha de processamento não térmico, como Campo elétrico Pulsado, Plasma frio, UV-C e UV-A, usando como meio para redução e/ou inativação de microrganismos e na incorporação de nanomoléculas ativas em alimentos e biomateriais.

Sérgio Schneider

PhD em Sociologia.

Professor Titular da UFRGS desde 1995, Departamento de Sociologia. Membro dos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e de Sociologia da UFRGS. Possui 4 Pós-doutorados (1 País de Gales, 1 Holanda, 1 Inglaterra e 1 França).

Desde 2019 também é professor convidado e leciona Sociologia do Desenvolvimento na China Agricultural University, China.

É pesquisador 1B do CNPq, mantendo bolsa de produtividade desde 2003.

Leciona sociologia da ruralidade, do desenvolvimento e políticas de desenvolvimento rural na graduação e teorias do desenvolvimento, agricultura familiar e sociologia da alimentação e mercados na pós-graduação na UFRGS.

Pesquisa temas como: mercados, transição dos sistemas alimentares, mudanças climáticas, agricultura e agronegócio na China e na Rússia, agenda dos ODS, agricultura familiar, dinâmicas territoriais, políticas públicas.

Publicou mais de 20 livros, 190 artigos em periódicos e 120 capítulos de livros.

Foi presidente da SOBER-Sociedade Brasileira de Economia, Sociologia e Administração Rural de 2014-2018 foi Vice-presidente da ALASRU, Associação Latinoamericana de Sociologia Rural e Coordenou o GEPAD da UFRGS.

Atualmente é Vice-presidente da IRSA – Associação Internacional de Sociologia Rural.

Marciane Magnani

Marciane Magnani

Professora Associada da Universidade Federal da Paraíba. Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2001), possui Mestrado em Biotecnologia (2004), Especialização em Biologia Aplicada à Saúde (2006) e Doutorado em Ciência de Alimentos (2010) pela Universidade Estadual de Londrina. Realizou Estágio Pós-doutoral na Universidade Católica de Brasília na área de Biotecnologia (2011). Pesquisador visitante da Universidade de Zaragoza (2017) e da Universidade de Lyon, Laboratório CaRMen em 2019-2020. É membro da International Association of Food Protection (IAFP) desde 2014, Society for Applied Microbiology (SfAM, UK), American Society for Microbiology (ASM) e grupo INFOGEST. É editora dos periódicos Food Research International, Comprehensive Reviews in Food science and Food Safety, Letters in Applied Microbiology, Current Opinion in Food Science, FEMS Microbes e Frontiers in Microbiology. Atua em pesquisa integrada com outros pesquisadores na área da Microbiologia Preditiva e na caracterização e aplicação de bactérias probióticas. Desenvolve projeto (Whole Genome) junto ao Food and Drug Administration (FDA-US) e participa do Projeto IberusTalent-Espanha, integrado ao HORIZON 2020. Representa o Brasil junto ao CONSORTIA NUTRIBIOTA. É integrante do IFMSA-Score Research Exchange, atuando como orientador de alunos da área da saúde em intercâmbio no Brasil. Foi membro titular do Comitê de Assessoramento do CNPq na área de Ciência de Alimentos (2019-2022). Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - nível 1A. Coordenadora da área de avaliação Ciência de Alimentos da Capes para o exercício 2023-2026. Integra o corpo de especialistas em análise de riscos envolvendo bactérias e vírus em alimentos da Organização das Nações Unidas (FAO/WHO 2023-2027). Membro Titular do Comité de Asesoramiento Externo del Instituto do Aragon 2, Espanha. Citada na lista Worlds Top 10 Scientists (AD Scientific Index) em 2024. Recebeu Menção Honrosa do Prêmio de Tese Capes da área de Ciência de Alimentos 2023 (orientador).

TEMAS PRINCIPAIS

Ligados à “Soluções sustentáveis: Enfrentando os desafios do
clima e da alimentação
” que guiarão as atividades.

  • Matérias-Primas
    e Insumos
  • Tecnologia e Qualidade
    dos Alimentos
  • Nutrição e
    Hábitos Alimentares

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